PIATTO SICILIANO DI NICOLA BANDI PER L'ESTATE 2020

di Nicola Bandi

Cappuccino di parmigiana nicola bandi 570

Lo chef dell'Osteria Il Moro di Trapani presenta una sua rilettura di un grande classico della cucina della bella stagione.Cappuccino di parmigiana: il piatto dell'estate di Nicola Bandi.

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di pomodoro rosso siciliano
1 melanzana
1 mazzetto di basilico
300 g di ricotta di pecora
100 ml di panna
1 cipolla dorata
4 pomodorini datterini
1 fetta di pane raffermo
Olio di oliva q.b
Sale q.b
Pepe q.b

PROCEDIMENTO:

chef nicola bandi 570 parmigiana

Per il sugo
Sbollentare i pomodori e spellarli, fare un trito di cipolla, soffriggere in tegame
con olio e basilico, non appena la cipolla si imbiondisce unire il pomodoro e far
cucocere a fiamma dolce per almeno un'ora, aggiustare di sale e pepe. Pulire le
melanzane privandole della buccia, tagliarle a cubetti e friggere in abbondante olio,
scolare e adagiare su carta assorbente e salare, unire alla passata di pomodoro
ottenuta precedentemente e a delle foglie di basilico e mixare il tutto. Mixare la ricotta
con la panna e un pizzico di sale e pepe, mettere in un sifone con una carica di gas.
Con il pane raffermo ricavare dei quadratini da tostare leggermente al forno a 180°
per qualche minuto. Con i pomodorini lavarli e tagliarli a metà, adagiare su una teglia
con la parte del taglio verso l'alto e condire con sale, pepe, zucchero e origano, passarli
in forno a 90° per 3 ore circa.

osteria il moro parmigiana 570

PER L'IMPIATTAMENTO
Prendere una tazza da cappuccino possibilmente in vetro, mettere uno strato di crema di
melanzane e pomodoro, il pane tostato, due mezzi pomodorini confit, un'altro strato di
crema di melanzane e una sifonata di ricotta, infine decorare con una foglionila di basilico.

ISPIRAZIONE
Questo piatto nasce dall'idea di valorizzare in modo semplice, ma nello stesso tempo innovativo, i pochi ingredienti che lo compongono, dall'idea di estate di freschezza, leggerezza, spensieratezza e libertà che dopo questo lungo periodo di lockdown ognuno di noi ha voluto riconquistare. Ma nasce anche dalla volontà di dare una mano nel nostro piccolo a valorizzare i singoli produttori della nostra terra e infine stupire il consumatore finale e regalargli quell'attimo di spensieratezza e gioia per il palato e per gli occhi.

chef nicola bandi e fratello 570

Osteria Il Moro
Via Garibaldi 86, 91100 Centro Storico Trapani (TP)
Tel. +39 0923 23194
info@osteriailmoro.it  
www.osteriailmoro.it 

 

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